NASI DAN SUMPIT
Makanan sehari-hari di Jepang tak
lain adalah nasi. Tapi bedanya dengan nasi tanah air , nasi Jepang lebih pulen
karna mereka makan pake sumpit. Ada juga soba (mie) dan bermacam-macam lauk.
Hal yang susah dicari adalah buah dan sayur karna kata mereka buah disini mahal
dan banyak yang impor.
Hidup disini berarti siap makan
tanpa sendok dan garpu. Awalnya ini hal yang sulit untukku. Karna selama di
Indonesia aku gak pernah pake sumpit.
Pertama pegang sumpit emang agak kaku tapi setelah itu semua baik-baik.
Kenalanku namanya Shizuka-chan mau mengajarkan bagaimana cara pegang sumpit.
Ada beberapa hal yang dinilai gak
sopan saat makan dengan sumpit. Jangan gunain sumpit buat nusuk makanan karna
menyerupai hio yang dinyalakan untuk mendoakan arwah yang sudah meninggal ,
jangan langsung meletakkan sumpit di meja setelah selesai makan, tapi letakkan
di atas mangkuk. Jangan ayun-ayunkan sumpit saat kita makan atau untuk nunjuk
orang.
Banyak juga makanan instan, cocok
buat anak kosan kayak kita-kita ini. Awal-awal tinggal disini lidah masih
beradaptasi makanya kita-kita anak Indonesia bawa senjata makan. Kayak gini
nih. Disini susah nyari cabe atau makanan pedes. Kebanyakan mananannya asin
atau manis.
Komentar
Posting Komentar