NASI DAN SUMPIT


Makanan sehari-hari di Jepang tak lain adalah nasi. Tapi bedanya dengan nasi tanah air , nasi Jepang lebih pulen karna mereka makan pake sumpit. Ada juga soba (mie) dan bermacam-macam lauk. Hal yang susah dicari adalah buah dan sayur karna kata mereka buah disini mahal dan banyak yang impor. 


Hidup disini berarti siap makan tanpa sendok dan garpu. Awalnya ini hal yang sulit untukku. Karna selama di Indonesia aku gak pernah pake sumpit.  Pertama pegang sumpit emang agak kaku tapi setelah itu semua baik-baik. Kenalanku namanya Shizuka-chan mau mengajarkan bagaimana cara pegang sumpit.
Ada beberapa hal yang dinilai gak sopan saat makan dengan sumpit. Jangan gunain sumpit buat nusuk makanan karna menyerupai hio yang dinyalakan untuk mendoakan arwah yang sudah meninggal , jangan langsung meletakkan sumpit di meja setelah selesai makan, tapi letakkan di atas mangkuk. Jangan ayun-ayunkan sumpit saat kita makan atau untuk nunjuk orang.
Banyak juga makanan instan, cocok buat anak kosan kayak kita-kita ini. Awal-awal tinggal disini lidah masih beradaptasi makanya kita-kita anak Indonesia bawa senjata makan. Kayak gini nih. Disini susah nyari cabe atau makanan pedes. Kebanyakan mananannya asin atau manis.


Komentar

Postingan Populer